Советы при покупке кондиционера

Забавно, но последние исследования психологов и криминалистов полностью подтверждают слова великого классика. Согласно сводке Федерального Бюро расследований, пик насильственных преступлений попадает на жаркие летние месяцы. Ведь не случайно появились выражения "пылать гневом", "сказать сгоряча", а про вышедшего из себя человека обычно говорят, что он "перегрелся"…
Не потому ли прагматичные американцы и хитрые японцы так заботятся о своем комфорте, оснащая жилые и производственные помещения кондиционерами? Видимо, предпочитают платить за приятную прохладу, чем расхлебывать семейные и производственные конфликты.
Судя по динамике продаж климатической техники в нашей стране, россияне с этим вполне согласны. Так что главная проблема в том, чтобы кондиционер сам не стал источником скандалов и нервотрепки. К сожалению, бывает и такое. Покупает человек технику известной фирмы, а она почему-то не справляется со своими обязанностями или ни с того ни с сего ломается, не проработав и года. В чем же причина?
Ответ прост. В отличие от холодильника или телевизора, покупка которых исключительно дело вашего вкуса, кондиционер необходимо подобрать исходя из особенностей помещения, в котором он будет работать. Играет роль размер и ориентация окон, интенсивность искусственного освещения, количество находящихся в помещении людей и характер их работы, наличие компьютеров, принтеров, кухонных плит, а также прочей бытовой и офисной техники. Имеет значение площадь и форма помещения, а также наличие систем приточно-вытяжной вентиляции. Для того, чтобы правильно учесть все эти факторы, необходимо побывать на месте будущей установки кондиционера и сделать соответствующие расчеты.
Даже подробной экспликации помещения может не хватить. Неоднократно бывали случаи, когда монтажники обнаруживали, что разместить оборудование в "заочно" выбранной точке нельзя. Там, где должен находиться внутренний блок сплит-системы, стоит шкаф, сдвинуть который просто некуда. Если же поменять дислокацию кондиционера, длина соединительных коммуникаций между блоками превысит допустимую. В этом случае сплит-система будет работать с перегрузкой, но все равно не выдаст положенную мощность.