Как выбрать кухонную плиту?
На современном рынке такое многообразие плит, что без определённых знаний сделать выбор невозможно. Рассмотрим основные их характеристики и виды.
Размеры
Высота большинства плит 85 см – для выравнивания с кухонной мебелью. По ширине разброс довольно большой, от 50 до 100 см, так что можно точно подобрать под индивидуальную кухню. Глубина – 50 или 60 см.
Типы плит
Кухонная плита – это объединённые в одном корпусе варочная поверхность и духовой шкаф. Современная плита может быть как газовой, так и электрической. Встречаются также комбинированные варианты – газовая варочная поверхность и электрическая духовка или даже варочная поверхность с разным типом конфорок. Газовые плиты дешевле электрических, на них проще готовить, они быстрее нагревают пищу и остывают. Однако они более пожароопасные и загрязняют воздух продуктами горения. В сравнении с газовыми плитами, электрические дороже стоят и предъявляют специальные требования к посуде.
Варочная поверхность

Самый распространённый материал варочной поверхности – эмалированная сталь, легко моется и дёшево стоит. Нержавеющая сталь красивее, но дороже и быстро пачкается. Стеклокерамика обладает самыми высокими потребительскими свойствами, но портится при попадании на неё сахара, боится абразивов и алюминиевой посуды.
Конфорки газовой панели должны быть такими, чтобы языки пламени грели дно посуды, но не боковые стенки. Предпочтительнее не выпуклые конфорки, на них посуду сложнее перевернуть. Дорогие панели имеют конфорки сверхбыстрого приготовления, с двумя и более кольцами пламени.
Конфорки на электрической поверхности должны быть разного размера и, желательно, формы. Существуют двухконтурные конфорки – при приготовлении пищи в маленькой посуде включается только внутренний контур, что экономит энергию, а при необходимости можно подключить и большой. Конфорками быстрого нагрева называют конфорки большой мощности («HiLight»).