умный покупатель





Полезные советы

Если вам говорят о том, что кроме вас объявился еще какой-то покупатель на данную недвижимость, который дал на 500-1000$ и предложат в ответ поднять планку - насторожитесь. Скорее всего, вас дурят, и никакого конкурента нет, а есть просто желание снять с вас побольше денег.


Не торгуйтесь по телефону и по электронной почте! Тем более, если Вы ещё не смотрели объект недвижимости и не знакомились с его хозяевами. Торг по телефону совершенно неэффективен по причине отсутствия предпосылок для возникновения открытых, доверительных отношений между сторонами.



Покупка недвижимости

Как купить квартиру в новостройке без проблем? Что нужно знать при покупке загородных домов и земельных участков под застройку, прежде чем их покупать? Что необходимо знать, делая покупку квартиры под залог квартиры, делая покупку заложенной квартиры.




На заметку

При получении ипотечного кредита под залог как имеющегося, так и приобретаемого жилья, сособственником которого является несовершеннолетний ребенок, заемщикам-родителям необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Практика показывает, что получить его бывает очень непросто.


Наиболее благоприятен для ипотечных сделок период стагнации цен на рынке недвижимости. В этот момент заемщик может спокойно выбрать себе квартиру. Во время активного роста цен есть риск, что взятого сегодня кредита завтра уже может не хватить на покупку квартиры.


Если вы решили найти квартиру для покупки самостоятельно и обойтись вообще без посредника, поставьте это дело на хороший качественный уровень. Выберите основные источники информации, где есть определенный шанс найти информацию от хозяев, методично просматривайте и прозванивайте предложения.


Выбрав риэлтерское агентство, стоит в нем побывать. Лицензиями все давно обзавелись, а вот "шарашкина контора" может быть выдана обстановкой в офисе, стилем общения и др. Признаки надежного агентства: деловое отношение к вам, хорошее оснащение офиса, отсутствие бардака. Узнайте - состоит ли ваше агентство в каком-либо профессиональном объединении (МАР, РГР и др.), какие обязательства это накладывает.


Просматривая недвижимость (квартиры, дома) вместе с вашим маклером, обращайте внимание на то, чьи интересы он в большей степени отстаивает - ваши или хозяина. Помните, маклер должен быть, прежде всего, заинтересован в проведении сделки, его задача - искать компромисс между вами и продавцом. Пристрастность - признак непрофессионализма.




Три варианта покупки квартиры.

Можно выделить три способа поиска и покупки жилья:

покупка

1) Самостоятельный поиск квартиры и оформление ее в собственность.

2) С помощью профессиональных игроков на этом рынке – агентств недвижимости.

3) Комбинированный вариант – когда покупатель самостоятельно или с помощью риэлтора находит подходящее жилье, а дальше обращается к независимому юристу, чтобы тот сопроводил и оформил сделку.

Рассмотрим эти варианты подробнее.

Вариант первый. Сам себе риэлтор

Самый экономный. Покупателю не нужно оплачивать профессиональные услуги ни риэлтора, ни юриста. Ведь за подбор квартиры агентства берут в среднем по Москве примерно 3–5 процентов от стоимости подбираемой квартиры. Кроме того, отпадает необходимость оплачивать услуги юристов, которые сопровождают юридическую сторону сделки.

Покупатель самостоятельно находит квартиру, просмотрев тома литературы о недвижимости, объявления на остановках общественного транспорта или у подъезда, собрав информацию в Интернете, через друзей и знакомых. Может быть, облюбовав какой-то район, обходит стройплощадки, на которых растет его потенциальный дом. Обрабатывает в собственной голове полученную информацию о том, что продается и почем. И если находит то, что ищет, и желаемое совпадает с реальным, следующий шаг – просмотр квартиры "живьем". Договаривается о "смотринах" с продавцом. Если обе стороны все устраивает, вносится аванс. Дальше продавец начинает готовиться к сделке – собирает документы и одновременно упаковывает вещички на вывоз. А покупатель готовит деньги. Сделка состоялась – все довольны.

Кстати, по оценкам специалистов, сейчас в Москве в самостоятельный поиск квартиры пускается примерно каждый второй.

Минусы и подводные рифы

Самая большая трудность при этом варианте – поиск и правильный выбор квартиры. Придется самому ориентироваться на рынке недвижимости с точки зрения стоимости продаваемого жилья: не переоценено ли оно, насколько будет ликвидно в дальнейшем, если возникнет необходимость его продать. То есть покупатель сам должен оценить инвестиционную привлекательность квартиры и возможность в дальнейшем ее реализовать и получить деньги обратно. Желательно с прибылью.

... продолжение статьи
Три варианта покупки квартиры.  (часть 2)




Copyright © 2008. "Умный покупатель"   All rights reserved.   Contact e-mail: