умный покупатель





Полезные советы

Если вам говорят о том, что кроме вас объявился еще какой-то покупатель на данную недвижимость, который дал на 500-1000$ и предложат в ответ поднять планку - насторожитесь. Скорее всего, вас дурят, и никакого конкурента нет, а есть просто желание снять с вас побольше денег.


Не торгуйтесь по телефону и по электронной почте! Тем более, если Вы ещё не смотрели объект недвижимости и не знакомились с его хозяевами. Торг по телефону совершенно неэффективен по причине отсутствия предпосылок для возникновения открытых, доверительных отношений между сторонами.



Покупка недвижимости

Как купить квартиру в новостройке без проблем? Что нужно знать при покупке загородных домов и земельных участков под застройку, прежде чем их покупать? Что необходимо знать, делая покупку квартиры под залог квартиры, делая покупку заложенной квартиры.




На заметку

При получении ипотечного кредита под залог как имеющегося, так и приобретаемого жилья, сособственником которого является несовершеннолетний ребенок, заемщикам-родителям необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Практика показывает, что получить его бывает очень непросто.


Наиболее благоприятен для ипотечных сделок период стагнации цен на рынке недвижимости. В этот момент заемщик может спокойно выбрать себе квартиру. Во время активного роста цен есть риск, что взятого сегодня кредита завтра уже может не хватить на покупку квартиры.


Если вы решили найти квартиру для покупки самостоятельно и обойтись вообще без посредника, поставьте это дело на хороший качественный уровень. Выберите основные источники информации, где есть определенный шанс найти информацию от хозяев, методично просматривайте и прозванивайте предложения.


Выбрав риэлтерское агентство, стоит в нем побывать. Лицензиями все давно обзавелись, а вот "шарашкина контора" может быть выдана обстановкой в офисе, стилем общения и др. Признаки надежного агентства: деловое отношение к вам, хорошее оснащение офиса, отсутствие бардака. Узнайте - состоит ли ваше агентство в каком-либо профессиональном объединении (МАР, РГР и др.), какие обязательства это накладывает.


Просматривая недвижимость (квартиры, дома) вместе с вашим маклером, обращайте внимание на то, чьи интересы он в большей степени отстаивает - ваши или хозяина. Помните, маклер должен быть, прежде всего, заинтересован в проведении сделки, его задача - искать компромисс между вами и продавцом. Пристрастность - признак непрофессионализма.




Покупка квартиры в новостройке без проблем.

Нам предлагают приобрести жилье в новостройке, которую уже приняла госкомиссия. Готовы дать ключи, предусмотрена плата за коммунальные услуги. Квартиры продаются по предварительным договорам, поскольку фирма еще не оформила дом в собственность. Насколько рискованна для нас такая схема? Галина.

покупка

Если дом еще не построен, то связываться с предварительными договорами очень опасно.

При наличии готового дома фирма может использовать подобную схему, чтобы платить поменьше налогов. Поскольку жилье вы получаете сразу, то основной сохраняющийся риск - ожидание, пока удастся зарегистрировать свое право собственности на квартиру. Без этого документа юридически вы не являетесь полноправным хозяином, не сможете оформить регистрацию по месту жительства (прописку), совершать какие-либо действия с жильем (сдавать, продать и т. д.).

А чтобы вы могли получить свидетельство о праве собственности, фирма должна сначала зарегистрировать дом в свою собственность и затем оформить с вами основной договор купли-продажи квартиры. Однако есть риск, что эти, казалось бы, чистые формальности затянутся на долгое время: если окажется, что фирма-застройщик не выполнила обязательства перед кем-либо из участников инвестиционного процесса, чаще всего - перед местной администрацией. Тогда не будет подписан акт о реализации обязательств по инвестконтракту, а без этого документа застройщик не может зарегистрировать свое право собственности на квартиры и, соответственно, не вправе заключать с вами договоры купли-продажи. Придется ждать, пока фирма уладит проблемы со всеми участниками инвестконтракта.

Чтобы не попасть в такую "засаду" или как минимум снизить риски, примите следующие меры:

  • постарайтесь прояснить статус новостройки в местных органах власти: нет ли каких-либо претензий к фирме-застройщику, не нарушены ли обязательства по инвестконтракту;
  • желательно, чтобы в предварительном договоре был указан срок, в течение которого фирма оформит свое право собственности на дом. Обязательно указание срока, когда с вами будет заключен основной договор купли-продажи: скажем, в течение месяца после регистрации права собственности застройщика. Если в предварительном договоре такие сроки не обозначены, то, с одной стороны, это может свидетельствовать, что у фирмы уже есть проблемы с оформлением дома, а с другой стороны - застройщик избавляется от ответственности перед вами и сможет "тянуть резину" безнаказанно;
  • если вам предлагают оплатить квартиру в форме покупки векселя (так бывает чаще всего), то срок погашения векселя должен совпадать с крайней датой регистрации вашего права собственности на квартиру.
  • Как рассчитать стоимость жилплощади?

    ... продолжение статьи
    Покупка квартиры в новостройке без проблем.  (часть 2)




Copyright © 2008. "Умный покупатель"   All rights reserved.   Contact e-mail: