умный покупатель





Полезные советы

Если вам говорят о том, что кроме вас объявился еще какой-то покупатель на данную недвижимость, который дал на 500-1000$ и предложат в ответ поднять планку - насторожитесь. Скорее всего, вас дурят, и никакого конкурента нет, а есть просто желание снять с вас побольше денег.


Не торгуйтесь по телефону и по электронной почте! Тем более, если Вы ещё не смотрели объект недвижимости и не знакомились с его хозяевами. Торг по телефону совершенно неэффективен по причине отсутствия предпосылок для возникновения открытых, доверительных отношений между сторонами.



Покупка недвижимости

Как купить квартиру в новостройке без проблем? Что нужно знать при покупке загородных домов и земельных участков под застройку, прежде чем их покупать? Что необходимо знать, делая покупку квартиры под залог квартиры, делая покупку заложенной квартиры.




На заметку

При получении ипотечного кредита под залог как имеющегося, так и приобретаемого жилья, сособственником которого является несовершеннолетний ребенок, заемщикам-родителям необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Практика показывает, что получить его бывает очень непросто.


Наиболее благоприятен для ипотечных сделок период стагнации цен на рынке недвижимости. В этот момент заемщик может спокойно выбрать себе квартиру. Во время активного роста цен есть риск, что взятого сегодня кредита завтра уже может не хватить на покупку квартиры.


Если вы решили найти квартиру для покупки самостоятельно и обойтись вообще без посредника, поставьте это дело на хороший качественный уровень. Выберите основные источники информации, где есть определенный шанс найти информацию от хозяев, методично просматривайте и прозванивайте предложения.


Выбрав риэлтерское агентство, стоит в нем побывать. Лицензиями все давно обзавелись, а вот "шарашкина контора" может быть выдана обстановкой в офисе, стилем общения и др. Признаки надежного агентства: деловое отношение к вам, хорошее оснащение офиса, отсутствие бардака. Узнайте - состоит ли ваше агентство в каком-либо профессиональном объединении (МАР, РГР и др.), какие обязательства это накладывает.


Просматривая недвижимость (квартиры, дома) вместе с вашим маклером, обращайте внимание на то, чьи интересы он в большей степени отстаивает - ваши или хозяина. Помните, маклер должен быть, прежде всего, заинтересован в проведении сделки, его задача - искать компромисс между вами и продавцом. Пристрастность - признак непрофессионализма.




Как выбрать хорошего риэлтора?

покупка

Самым неразумным в подобной ситуации будет решение положиться на случай и обратиться туда, чье объявление вам просто больше понравилось текстом или дизайнерским решением. Ведь ошибки в операциях с недвижимостью часто неисправимы. Поэтому лучше набраться немного терпения и заняться систематическим поиском.

Рекомендации знакомых

Согласно статистическим опросам, первое, что делают люди, задумавшиеся о решении квартирных проблем - обращаются к друзьям и знакомым. Большинство людей ищут своего риэлтора по рекомендациям друзей и знакомых. И в самом деле, почему бы не воспользоваться уже "наработанным" опытом других. Как там звучит слоган крупной риэлторской фирмы? "Нас рекомендуют друзьям"? Так вот, эту фразу может отнести к себе любой хороший риэлтор: около 60% клиентов маклера или маклерской конторы обращаются за помощью по рекомендации друзей или знакомых. И если ваши друзья недавно успешно "провернули" обмен/покупку/продажу жилплощади через посредника, считайте, что вам крупно повезло: звоните им и "доставайте" телефон специалиста.

Если Вам никого не порекомендовали, не отчаивайтесь. Просмотрите внимательно газетную рекламу. (лучше подшивку какого-нибудь определенного издания, например, газ. "Из Рук в Руки"). Несмотря на негативное отношение в обществе к рекламе, это прежде всего информация. Только нужно уметь правильно ее анализировать. Сам текст в объявлениях довольно однообразен - перечень услуг, иногда слоган. Но вот к чему нужно присмотреться.

Номер лицензии.

Чаще всего в рекламных объявлениях фирма указывает номер своей лицензии. Хорошо, если цифра эта входит в первые две сотни. Это означает, что ваши маклеры работаю уже давно - по крайней мере, лет пять. И все это время работает безупречно. Ведь лицензию "продляют" каждый год. И если историю агентства омрачит какой-либо незаконный инцидент, ее попросту не продлят. Даже в том случае, когда агентству удается бы "замять" неприятную историю, то оно получает другую лицензию. Но она уже не будет "одной из первых".

... продолжение статьи
Как выбрать хорошего риэлтора?  (часть 2)




Copyright © 2008. "Умный покупатель"   All rights reserved.   Contact e-mail: