Что делать, когда покупатель хочет вернуть товар?

В торговле бывают ситуации, когда покупатель возвращает товар. Однако всегда ли можно воспользоваться функцией возврата у ККМ и что делать, если покупатель потерял чек?
Подобные операции необходимо также «провести через кассу», четко соблюдая при этом порядок оформления первичных документов.
Согласно Закону от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть товар, если он оказался некачественным или не подошел ему по фасону, габаритам, размеру или комплектации. В случае отказа принять товар обратно продавец может оказаться в зале суда, где и будет решаться этот вопрос. Причем очень велика вероятность того, что дело выиграет покупатель, а потому лучше сразу принять возврат товара. Однако…
В то же время, в тот же день
Если по тем или иным причинам покупатель уже в день приобретения разочаровался в товаре и решил его вернуть, то продавец обязан принять его. Порядок «кассового» оформления возврата товаров как надлежащего, так и ненадлежащего качества в день покупки предусмотрен Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином от 30 августа 1993 г. № 104, и Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ». Правда, при этом важно учесть основное условие: Z-отчет, «закрывающий» кассу, еще не должен быть составлен.
Приемка товара от покупателя оформляется актом о возврате товара по форме № КМ-3, в котором необходимо указать реквизиты кассового чека. Документ составляется в одном экземпляре и сдается в бухгалтерию. Кроме того, необходимо оформить и товарную накладную, но уже в двух экземплярах. Один из них прикладывается к товарному отчету, а другой вручается покупателю и является основанием для получения денег из кассы.